Top.Mail.Ru

Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Общие сведения

  • Описание

Как можно догадаться из названия, дело здесь в ультразвуковом луче, который периодически испускается специальными элементами на головке датчика. Этот луч, как и любая другая волна, частично отражается на границе раздела веществ с разной плотностью (то есть от мест контакта двух органов друг с другом, от мест контакта двух разных по плотности тканей одного и того же органа и т.д.) и воспринимается теми же элементами на головке датчика. В зависимости от плотности встречаемых тканей и свойств датчика, ультразвук проникает на разную глубину и отражается от разных структур. Далее компьютер перерабатывает воспринимаемые отраженные сигналы от датчика и формирует картинку на экране – так появляются контуры органов. Если по пути к исследуемому органу встретится ткань, задерживающая ультразвук (например, газ), он не проникнет на нужную глубину.

Вот почему иногда при исследовании можно ничего и не увидеть. Это может случиться:

  1. При исследовании органов брюшной полости и вздутом толстом кишечнике: газ в кишке очень сильно поглощает ультразвук.
  2. При исследовании сердца, когда имеется эмфизема (повышенная воздушность) левого легкого.
  3. У тучных людей – слишком большой путь луч проделывает в жировой ткани и здесь тоже отражается, поэтому, доходя до исследуемых органов интенсивность его уже значительно снижена и поэтому картинка получается блеклая.

ВИДЫ УЗИ

Ультразвуковое исследование бывает нескольких видов, в зависимости от того, что исследуется. Абдоминальное (через переднюю брюшную стенку) – позволяет исследовать печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, брюшной отдел аорты, почки, селезенку, при наполненном мочевом пузыре – мочевой пузырь и матку с придатками у женщин и предстательную железу у мужчин.Вагинальное – датчик вводят во влагалище, предварительно надев на него стерильный презерватив – это более детальное исследование матки и придатков, для него не нужно наполнять мочевой пузырь. Отдельно стоит исследование сосудов (вен и артерий), исследование щитовидной железы. Эхокардиография – специальным датчиком по сложным программам исследуется сердце (состояние сердечной мышцы, камер, клапанов, кровоток в разных отделах и т.д.) Ректальное исследование предстательной железы – через прямую кишку. Некоторые специализированные методы исследования, как то: стресс-эхокардиография (оценка работы сердца при нагрузке), чрезпищеводная эхокардиография (датчик вводится в пищевод для непосредственного контакта с примыкающим к пищеводу сердцем) и др.

ПОДГОТОВКА К УЗИ

УЗИ органов брюшной полости необходимо проводить натощак, если исследование невозможно провести утром, допускается легкий завтрак. Не рекомендуется курить до исследования. Если Вы принимаете лекарственные средства, предупредите об этом врача УЗИ. Нельзя проводить исследование после гастро- и колоноскопии.

За 2–3 дня до обследования рекомендуется перейти на бесшлаковую диету, исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, богатые растительной клетчаткой, цельное молоко, черный хлеб, бобовые, газированные напитки, а также высококалорийные кондитерские изделия – пирожные, торты). 

Целесообразно в течение этого промежутка времени принимать ферментные препараты и энтеросорбенты (например, фестал, мезим-форте, активированный уголь или эспумизан по 1 таблетке 3 раза в день), которые помогут уменьшить проявления метеоризма.

Гинекологическое УЗИ 

При подготовке к УЗИ органов малого таза, а также простаты, необходимо помнить, что исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо выпить 1 литр негазированной жидкости за 1 час до процедуры.

Для трансвагинального (через влагалище) УЗИ специальная подготовка не требуется, это исследование используется, в том числе, для определения беременности на ранних сроках.

Перед трансректальным (через прямую кишку) исследованием простаты (ТРУЗИ) необходимо накануне сделать очистительную клизму.

Исследование молочных желез желательно проводить в первые 10 дней менструального цикла. А вот для проведения УЗИ щитовидной железы и почек, специальной подготовки не требуется.

О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ УЗИ

Как уже говорилось, в основе исследования лежит ультразвуковой луч. Это волны с частотой более 20000 колебаний в секунду. Часто люди страшатся исследования, думая, что оно аналогично рентгеновскому, чревато облучением, вредно для здоровья. Нет, здесь другой принцип, другие лучи. Вредное воздействие на организм человека на сегодняшний день не доказано и по статистике не выявлялось. Хотя были попытки доказать вредное воздействие ультразвука на плод.

В современном мире любая новость тут же становится всеобщим достоянием. Так произошло и с известием об УЗИ. В июне 1999 года ирландские ученые опубликовали результаты своих сенсационных исследований. Они заявили, что ультразвук низкой частоты – как раз такой, какая бывает при обычном УЗИ в женских консультациях, может вызывать изменения в организме человека. Правда, эти испытания проводились на мышах. Да и сами исследователи пока не делают поспешных выводов.

Подтвердить или опровергнуть данный эффект ультразвука могут лишь крупномасштабные исследования, которых пока нет. Конечно, если вредность явления не доказана, это еще не означает его полезности. Ультразвуковые волны, проходя через живые ткани, на самом деле вызывают в них определенные изменения. Подобные эффекты известны давно. Их сейчас используют и в благих целях. К примеру, в физиотерапии – для лечения многих болезней.

УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ


uzi_sv_3.jpg

Использование УЗИ-обследования во время беременности должно быть прежде всего разумным. Поскольку пока нет точного ответа на вопрос о полной безопасности ультразвука для человека, его не следует делать только для того, чтобы узнать пол ребенка, прослушать его сердцебиение или выполнить плановое исследование. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения официально одобряют четырехкратное УЗИ во время беременности. Правда, при этом они делают оговорку. Раньше 10-й недели это исследование, по возможности, выполнять не стоит (исключение составляют случаи «неблагоприятного течения беременности»: неразвивающаяся, внематочная и проч.)..

Первый раз УЗИ обычно выполняется в промежутке между 10-й и 14-й неделями беременности. Второе – между 20-й и 24-й, а третье – между 32-й и 34-й неделями. Хотя в реальной жизни все может быть иначе. Смотря как протекает ваша конкретная беременность.

ЧТО МОЖЕТ УЗИ?

УЗИ может показать строение внутренних органов: печень, почки, мочевой пузырь, поджелудочная железа, желчный пузырь, предстательная железа, сердце, матка, придатки, яички, щитовидная железа, молочная железа; оценить размеры, строения внутренних мелких структур (сосудов, протоков и т.п.), найти опухоли, кисты, узлы, кальцинаты.

Внимание!!! УЗИ даёт возможность изучить функцию органов: это в первую очередь касается сердца, сосудов. Здесь можно изучить кровоток (сужение, тромбы, сдавление извне), сократимость разных участков сердечной мышцы, силу сокращений, правильность работы клапанов сердца, наличие врожденных и приобретенных пороков сердца.

УЗИ выявляет травматические повреждения органов, внутренние кровотечения, воспалительные инфильтраты и некоторые другие нарушения.

Исследование даёт возможность установить факт беременности (даже при недельной задержке; а опытные врачи обнаружат косвенные признаки и раньше) и осуществить дальнейший контроль за состоянием плода.

ЧЕГО УЗИ НЕ МОЖЕТ

  1. При обычном исследовании нельзя посмотреть кишечник (и желудок, и двенадцатиперстную кишку, и тонкую, и толстую кишки, и аппендикс).
  2. Нельзя посмотреть легкие.
  3. Иногда плохо визуализируются матка и придатки (даже на фоне наполненного мочевого пузыря) – лучше видно при влагалищном исследовании специальным датчиком.
  4. При небольшом инфаркте миокарда зона повреждения сердца так мала, что может быть не заметна при ультразвуковом исследовании.
  5. Негрубые изменения органов также могут быть не заметны при УЗИ. Но отрицательный результат, а иногда определение косвенных признаков возможных (но четко не определяемых) заболеваний – это также немаловажно для последующей правильной диагностики (составление правильной схемы обследования, тсутствие лишних анализов)

ДЛЯ ЧЕГО НАЗНАЧАЕТСЯ ПОВТОРНОЕ УЗИ?

  1. Неудовлетворительная видимость в первый раз из-за плохой подготовки при исследовании через переднюю брюшную стенку.
  2. При некоторой гинекологической патологии, когда для уточнения диагноза надо посмотреть в динамике в течение менструального цикла.
  3. При обнаружении патологических структур вроде кист для оценки процесса (увеличивается, как быстро увеличивается, не изменяется).
  4. При патологии сердца для контроля функции сердца и адекватности подобранного лечения.
  5. После операции на сердце для оценки эффективности операции.
  6. После почти любой операции для поиска осложнений (воспалительных инфильтратов).

КОМУ ПОКАЗАНО УЗИ?

Этот диагностический метод, учитывая его безвредность и большую информативность, может быть использован с пользой практически у всех пациентов, особенно при нетипичной картине заболевания для поиска и даже при типичной картине как метод, объективно подтверждающий диагноз.

Кроме того, это метод наблюдения за динамикой процесса (за изменениями). Трудно найти врача, который бы не вспомнил об этом методе и не включил бы его как основной или вспомогательный в свою логическую цепь диагностического поиска. Здесь надо вспомнить и о случайных находках, и о том, что обращаться к врачу лучше в начальных (неярких) стадиях болезни, а ещё лучше для профилактических осмотров для того чтобы уверенно попасть в число долго- и счастливо-жителей.