Понятие «бесплодие» известно многим, в медицине есть четкое определение данного состояния. Паре, регулярно живущей половой жизнью, ставится диагноз бесплодие (бесплодный брак) через 12 месяцев активных безуспешных попыток забеременеть. Год бесплодия – период, который является серьезным поводом обратиться к врачу.
Каждая пятая супружеская пара в стране хочет, но не может иметь детей. Не может, без оказания им соответствующей помощи. Частота бесплодия в РФ составляет около 17,5% по данным исследований последних лет Министерства здравоохранения РФ и ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России «Заболеваемость взрослого и детского населения Российской Федерации».
У женщин различают также первичное и вторичное бесплодие: о первичном мы говорим, когда у пациентки не было ни одной беременности в анамнезе, при вторичном бесплодии - была хотя бы одна подтвержденная беременность, которая закончилась родами, самопроизвольным выкидышем, искусственным абортом или внематочной беременностью. Также различают мужской, женский и сочетанный тип бесплодия в паре. Лечение бесплодия у мужчин проводится врачом урологом - андрологом, у женщин – врачом гинекологом - репродуктологом.
Трубное (трубноперитонеальное) бесплодие или непроходимость маточных труб (спаечные процессы) – одна из наиболее часто встречающихся форм (до 30%). Которая может быть врожденной аномалией маточных труб, либо быть приобретенной непроходимостью, в результате перенесенных воспалительных заболеваний органов малого таза или оперативных вмешательств.
Дисгормональные формы, где наиболее частыми причинами является отсутствие овуляции, возникающее в результате большой группы заболеваний. Наиболее часто встречающимися причинами являются: синдром поликистозных яичников (СПКЯ); гиперпролактинемия; преждевременная недостаточность яичников; заболевания, связанные с нарушениями в гипоталамо-гипофизарной системе.
Маточное происхождение женского бесплодия - этот вид связан с врожденной аномалией матки или с патологией эндометрия и миометрия, которые не дают эмбриону прикрепиться. Это могут быть полипы и гиперплазия эндометрия, субмукозная (подслизистая, растущая в полость) миома матки, внутриматочные синехии (соединительно-тканные тяжи в полости матки), так называемый тонкий эндометрий, который может быть следствием гормональных нарушений или перенесенного эндометрита.
Цервикальное происхождение - связанное с патологией шейки матки в результате которого сперматозоиды не могут проникнуть в полость матки.
В отдельную группу можно отнести бесплодие, вызванное эндометриозом.
К сожалению, реалии современности таковы, что множество женщин, у которых не провели полноценного обследования в течение месяца, предусмотренного порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (Приказ Минздрава России№572 от 12.11.2012г.) Вместо этого женщину обследуют «на все инфекции», «на гормоны», используя порой методы, не имеющие доказательной базы. Необоснованное лечение несуществующих болезней (гарднереллез, микоплазмоз) длится месяцами. Теряется время, необходимое для установления фертильности мужа, подтверждения овуляции и уточнения проходимости маточных труб у женщины.
Не умея стимулировать овуляцию, пациентку долгое время, как и при проходимых маточных трубах, так и без исследования их проходимости, что в целом порочно, самостоятельно или необоснованно посылают к гинекологу - эндокринологу, а не на специализированный прием по бесплодию.
На вопрос «лечится ли бесплодие и возможно ли забеременеть без ЭКО (ИКСИ)?» – мы с уверенностью отвечаем -«да!». При должном ведении у 7 из 10 пар с диагнозом «бесплодие» возможно естественное восстановление фертильности. (Данные взяты из «Национального руководства по гинекологии» глава 31 «Бесплодный брак» 2022 г. Савельева Г.М., Сухих Г.Т., Серов В.Н, Радзинский В.Е., Манухин И.Б.)
Каждый случай индивидуален, для этого и необходима консультация врача.
Существует обязательный минимум обследований, который нужно провести уже на первом этапе.
Для мужчины:
Спермограмма с последующей консультацией уролога-андролога.
Для женщины:
1.УЗИ ОМТ на 5-7 день цикла, на котором может быть выявлена маточная патология, а также исследование состояния яичников (количество антральных фолликулов).
2. Обследование на ИППП и исследование сыворотки крови на ТТГ и пролактин на 3-5 день менструального цикла.
3. Далее женщине рекомендовано пройти исследование проходимости маточных труб, для подтверждения или исключения самой распространенной проблемы трубного бесплодия. Мы относимся бережно к здоровью нынешнему и будущему пациентки, поэтому подбираем максимально безопасные методы диагностики и лечения. Для диагностики данной проблемы проводится безопасная процедура «Гидросонография» (или УЗ эхогистеросальпингоскопия, соногистерография, гистеросальпингография).
Перед тем, как начать лечение, важно пройти полный курс обследования и подобрать подходящее эффективное лечение. Мы постарались сконцентрировать все консервативные методы и делаем все от нас зависящее, чтобы решить проблему отсутствия беременности без помощи ЭКО, насколько это возможно.
Лечение бесплодия будет зависеть от причины, по которой беременность не наступает. Врач гинеколог, при необходимости, совместно с врачом урологом – андрологом составит план консервативного лечения, без, имеющих свои негативные последствия для здоровья вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ).
Комплексный подход: полная диагностика как мужчины, так и женщины.
Обоснованное назначение обследований и лечения, без навязывания лишних ненужных услуг и анализов.
Штат сильных врачей, специализированные в вопросах бесплодия.